На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Марьинский вестник

27 подписчиков

Свежие комментарии

• Наталья Середа
    Сначала необходимо всех уволить из отделения, а потом набирать таких, которые понимают куда и зачем идутОтдел полиции рай...
  • Виктор Александров
    Ало, гараж! Уже принят закон о защите русского языка, а тут «Волонтеры»! С буквой «е». Это я к тому, что нас всех пе...О льготах для кон...

«Быть мамой – это бесконечное счастье»

Фото Департамента ГОЧСиПБ г.Москвы

Интервью ко Дню матери с работницей Учебного центра

День матери — международный праздник в честь матерей. В Россию этот праздник пришел в 1998 году по инициативе Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Данный праздник, целью которого является поддержание традиции бережного отношения к женщине и материнству, а также, закрепление семейных устоев, принято отмечать в последнее ноябрьское воскресенье.

В канун этого замечательного Дня, ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» решил поделиться с вами интервью, взятым у главного специалиста отдела по работе с населением по вопросам безопасности жизнедеятельности Газиевой Рахмат, мамы четверых детей, которая рассказала нам о том, как она успевает совмещать материнство и трудовую деятельность, о жизни своей семьи и нюансах многодетности.

— Рахмат, расскажите о себе: сколько Вам лет, откуда Вы родом, как давно живете в Москве, где работали и работаете, сколько лет в браке с мужем. И, наконец, сколько у вас детей?

— Мне 43 года. Родилась я в Москве, в семье медиков. Свое детство провела в городе Сергиев — Посад, а когда мне было 12 лет мы всей семьей переехали в столицу. Моя трудовая деятельность началась в Медицинском колледже, но проработала я там недолго. Вообще, если говорить о работе, то здесь, в Учебном центре, я протрудилась самое длительное время. Мой стаж на этом месте составляет 10 лет.

Но самая главная и самая любимая моя работа — это, конечно же, работа мамой. С мужем мы в браке 24 года. В скором времени отметим серебряную свадьбу. Детей у нас четверо и все четверо: девочки.

— Как их зовут, сколько лет, чем они занимаются?

— Самая старшая — Мадина. Ей 24 года. На данный момент она учится, является ординатором кафедры хирургической стоматологии в медицинском вузе и уже работает по профилю. Она у нас будущий стоматолог — хирург.

Вторую дочку зовут Луиза. Ей 19 лет. Учится она в юридическом вузе. Луиза будущий судебный эксперт.

Третьей дочке 14 лет, ее зовут Марьям. Она еще пока что учится в школе.

Четвертая дочка родилась совсем недавно. Ее зовут Сияда и ей всего 1 годик.

— Ваши дети — какие они? Похожие, разные? Дружные или нет?

— Дети абсолютно разные, хоть и внешне очень похожи. Все они достаточно спокойные, но кто-то с характером потвёрже, кто-то помягче. С возрастом у каждой меняются интересы, но несмотря на это все дружные и конфликтов среди них практически нет.

— А старшие с младшими как общаются?

— Хорошо общаются. Сейчас, конечно, так получается, что они редко друг — друга видят, хотя и живут все под одной крышей. Но Мадина работает и учится, Луиза тоже вся в учебе, ну, а Марьям, вы сами понимаете, у нее подростковый возраст и свои интересы, подружки. Но несмотря на это, все общаются с самой младшенькой, ну как общаются — скорее нянчатся.

— Как Вы воспитываете ваших детей?

— На самом деле все непросто. Быть мамой еще и 4 дочек — это достаточно нелегкая миссия. Девочки не такие как мальчики. На мой взгляд, девочкам нужно больше внимания, больше разговоров «по душам», больше «маминых» советов. Но с девочками у нас абсолютно доверительные отношения. Мы можем говорить на любые темы. Я про старших знаю все. Я у них друг, как мне кажется.

— Как Вы успеваете совмещать трудовую деятельность и материнство? В чем секрет?

— На самом деле и сама не знаю. По сути, нет никакого секрета, это просто опыт, скажем так «материнский» стаж. Если брать домашние дела, то могу сказать о том, что дома я часто убираюсь. Поэтому для меня чистота не проблема — я просто ее поддерживаю. Готовить люблю и делаю это с удовольствием.

А вообще, у меня, скажем так, режим, все идет по порядку. Я знаю, что сегодня буду делать, весь день у меня распланирован. Я достаточно многозадачная мама, одновременно я могу делать все: стирать, готовить, убираться и дочкам уделять внимание. Поэтому я и успеваю. Мне не составляет труда работать и быть мамой. Конечно, это с годами приходит и с опытом.

— Из чего состоит Ваш обычный день?

— В будние дни, когда я хожу на работу, мое утро начинается с того, что я готовлю завтрак на всех, собираюсь и уезжаю в Учебный центр. Когда прихожу домой, после рабочего дня, готовлю ужин, делаю домашние дела по необходимости, провожу время с семьей. В выходные дни, я провожу все свое свободное время с семьей, мы любим выезжать в центр Москвы все вместе и просто бродить по старым столичным улочкам, любоваться архитектурой, разговаривать.

— Есть ли какая-то помощь со стороны? Бабушки-дедушки-няня?

— На данный момент помощь нужна только с младшенькой. Поэтому, когда мы с мужем на работе, а старшие учатся, с Сиядой сидит ее бабушка. А так, сестры сидят с малышкой, когда у них есть такая возможность. Муж помогает очень, каждый вечер гуляет с Сиядой, ну для него это не обязанность, а радость, любит он прогулки с дочерью.

— Бытует мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По Вашему опыту, это так?

— Да, по моему опыту, это так. Мне кажется, с одним действительно тяжелее. Просто с годами приходит опыт, и начинаешь уже понимать все тонкости и нюансы материнства, да и старшие как — то следят за младшими, играются с ними.

— Что для Вас является лучшим отдыхом?

— Когда мы все вместе. Очень люблю проводить время с дочками: гулять, разговаривать. Люблю выезжать с семьей на природу, в парки. Наше излюбленное место для прогулок — парк «Серебряный Бор».

— Многодетная семья — это ваш осознанный выбор с мужем? Вы сами выросли в многодетной семье?

— Нас у мамы было трое, поэтому можно сказать, что я росла в многодетной семье. На самом деле, я никогда не думала, что у нас с мужем будет четыре ребенка. Мы это никак не обговаривали, просто так получилось. Но я всегда чувствовала, на интуитивном уровне, что у меня будет трое детей. Как чувствовала — так и вышло, получилось даже с бонусом в виде нашей четвертой малышки.

— Вы полностью посвятили себя семье или оставили время и силы и на самореализацию в том числе?

— Несмотря на то, что мне нравится работать в Учебном центре, у меня никогда не было желания построить успешную карьеру. Для меня — моя работа, это такое хобби, нечто другое, кардинально отличающиеся от материнства. Но я семейный человек, я не карьеристка. И поэтому я самореализуюсь как мама и как жена. Это тоже очень кропотливый и, на мой взгляд, очень ответственный труд, а также очень занимательный.

Я бы никогда не променяла семью на карьеру. Я счастлива, и даже очень. И другой жизни не представляю.

— Многодетность — это счастье или куча проблем?

— Многодетность — это и счастье, и куча проблем. Иногда от забот в прямом смысле «голова кипит» (смеется).

Ну, а в целом, конечно, это счастье. Я не представляю, как бы я жила без своих дочек. Они все такие разные и с ними так интересно. С каждой по-своему. Любопытно наблюдать: как они растут, взрослеют, меняются. Быть мамой даже одному ребенку — это бесконечное счастье. А я мама четверых, представляете, как счастлива я!

Ссылка на первоисточник

Картина дня